連攜服務整合醫療團隊,讓醫療照護走進家裡、走入病人心裡

連攜服務協助衰弱93歲嬤再次圓夢上菜市場!

2018年的台灣進入高齡社會,就類似於1995年剛進入高齡社會的日本。借鏡風土民情與台灣相近的日本,也許能提供擔憂的台灣人一個不同的解答。

2017年新北市府衛生局官員前往日本考察「連攜式服務」,回到台灣後,去年十月開始與聯順居家護理所汪秋蓉所長、旺福居家護理所黃雅萍所長開始進行「連攜服務」試辦計畫。長照的「連攜式服務」取自日文的連携【れんけい→ren ke】是「聯合、合作」的意思,也就是透過各種不同的專業,例如:醫師、護理師、營養師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理師、社工師、照服員等,在服務對象的居家環境中協助個案維持良好生活品質,甚至恢復到各種生活能力、達成理想的目標。

連攜服務跳脫我們過去熟悉的醫院、外勞以及疲憊的照顧家屬,為台灣未來的長期照顧提供一個令人耳目一新的解答!而且,從去年十月開辦至今,已經產生了令人驚艷的成果!

首批使用連攜服務的吳奶奶已經九十三歲了,因為年老衰弱以及多種疾病,沒有足夠的體力可以外出;三年多來住在公寓的二樓,除了去急診,平日無法出門,對人生失去希望。使用連攜服務後,聯順居家護理所所長汪秋蓉護理師在深入的對談中發現吳奶奶的願望是可以再去菜市場逛逛,找到了讓吳奶奶復能的動機;加上連攜服務團對內張英徽醫師的評估吳奶奶身體狀況可以負擔;營養師黃鈴君協助調整飲食,增加熱量及身體所需養分,讓吳奶奶有體力可以起身;加上物理治療師鄭胤廷協助訓練起立行走,逐漸進步到可以自己上下樓梯。今年二月,吳奶奶終於可以自己下樓,在家人及團隊的陪伴下到菜市場逛逛。曾經讓所有人都以為不可能的夢想,九十三歲的吳奶奶今年順利達成了。

配合今年衛福部的新制給付標準,連攜服務得以繼續進行。目前主要由聯順居家護理所組成的團隊持續推動。由於吳奶奶以及許多個案的成功,吸引許多有需求的民眾要求使用連攜服務,一般民眾可撥打1966向各地長期照顧管理中心申請。

同時也因為連攜服務的需求人數暴增,原有團隊服務量能開始不足。強力徵求長照相關醫師、護理師、營養師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理師、社工師等專業人員,尤其是目前最缺乏照顧服務員,歡迎致電聯順居家護理所02-8964-2333,成為連攜服務團隊的一份子,帶領台灣長照大步向前。

Font Resize