台灣人40歲就白內障 十年來人數增5成!

婦女眼茫茫,出遊只能聽人「報風景」

別再說白內障是老人病!

根據衛生福利部統計,近十年來40歲至50歲白內障就診人數成長增5成;EyePlus聚英視光眼科診所賴威廷醫師也指出,近年來門診中的中年白內障患者也有增加的趨勢,青壯年民眾更要當心!雖然進行手術置換人工水晶體已是主要的治療方式,但卻發現民眾在治療上有三大迷思(害怕手術、忍到不行再說;不了解人工水晶體差異,聽別人的經驗選就是;開眼手術很重要,要對醫院設備精挑細選),反而拖延了白內障的治療,恐導致失明,因此賴威廷醫師表示,白內障手術已經很純熟、醫師也很熟練;隨著科技的進步,相關設備以及人工水晶體的品質也越來越進步,民眾可以放心與醫師討論,積極治療才能免除視力造成的生活困擾。

白內障是老年人的專利?十年來40歲至50歲白內障就診人數增5成!

近視度數增加?老花突然變好?當心白內障已上身!

滑臉書、回覆Line或Email,現代人的生活已脫離不了3C產品,但對於眼睛負擔大幅增加,眼疾也更容易上身!EyePlus聚英視光眼科診所王馨慧醫師表示:「水晶體原本是透明的,但會吸收3C產品所散發出的熱能;長期下來,水晶體會逐漸變混濁甚至全白、形成白內障。」根據衛生福利部統計資料,近十年來40歲至50歲白內障就診人數成長增56%1,以往多是中年子女陪著年邁的父母來處理白內障問題,現在反而新增很多中年病患來求診。根據兩年診間觀察,每7個接受白內障手術的病患,就有一個是中年人,顯示白內障有年輕化趨勢。

如果發生視力模糊、怕光、複視、近視度數突然遽增等狀況,都可能是白內障的徵兆;若原本已有老花,突然覺得老花狀況改善了,不要輕忽,這也可能是罹患白內障的影響。民眾除了養成定期檢查的良好習慣,對於眼睛視力的任何變化都不能輕忽,才不會錯失黃金治療期。

眼睛霧茫茫忍5年,別人看風景,她卻只能「聽」風景?

醫籲破除白內障治療三大迷思,及早治療改善視力!
58歲陳女士5年前發現自己視力模糊,以為是老花加重,但配了新的老花眼鏡後還是看不清,到眼科進一步檢查才發現自己罹患了白內障。因為罹病初期並未嚴重影響生活,陳女士並未積極治療;但因為視線總是模糊,不但工作越來越吃力,而且每次跟親朋好友出遊,都因為看不清美麗風景只能請朋友轉述,大大影響遊玩興致!雖然知道白內障可以靠手術置換人工水晶體改善,但因為對手術的恐懼而不願接受治療;隱忍了5年後,因為「不想再讓別人當自己的眼」、也重拾生活品質,才在賴威廷醫師的評估與建議下,進行手術置換多焦點人工水晶體,不但治療白內障也同時擺脫近視與老花。

賴威廷醫師指出:「陳女士並不是特例,許多人對眼部手術還是感到擔心,但隨著醫療的進步,其實白內障手術已經越來越成熟,民眾可以放心治療。門診觀察許多患者對於白內障都有以下三大迷思,呼籲民眾應該養成正確觀念、積極搶救視力:

迷思一:
白內障手術過程劇痛?恢復期長?擔心手術風險只好忍到不行再開刀!

許多白內障患者常有錯誤認知,以為手術治療過程劇痛、復原期漫長,因此,在尚未嚴重影響生活的情況下總是能拖就拖。王馨慧醫師表示,眼科手術進展日新月異,雖然白內障手術困難度相較高,但是,只要術前全面檢測,術後就能有良好的效果,建議術前經過2至3次的精密詳細的檢查以及高階光學測量仔細評估。此外,現今手術傷口比起過往小,術後只要1至2週就能恢復,慎選經驗豐富的醫師更可以幫助減輕術後疼痛,對日常生活影響並不大,患者不需過度害怕。否則,白內障拖到晚期使水晶體含水量增高、膨脹,誘發青光眼等併發症,恐造成失明,提醒民眾若疑似罹患白內障,應盡快就醫檢查與治療,避免影響視力;或是導致後續手術併發症風險提高。

迷思二:
單焦點水晶體還是多焦點水晶體?我選用過都說讚的那一個!

許多病患多會聽從親朋好友的推薦,堅持置換單焦點或多焦點水晶體。王馨慧醫師提醒,有時他人推薦的人工水晶體,並不適合自身情況。單焦點人工水晶體僅能改善聚焦看遠距離的單一功能,因此患者在術後會跟一般沒有白內障的老年人一樣,若有老花在閱讀時仍需配戴老花眼鏡;多焦點人工水晶體較為方便,可以讓患者術後兼具看遠和看近的功能,若有老花問題不需再另外配戴老花眼鏡。不同人工水晶體有不同的優缺點,建議術前都要經過多次精密詳細的檢查,醫師會針對患者的度數、視網膜及角膜的條件,以及患者生活的型態,建議最適合的人工水晶體。

迷思三:
白內障手術很重要,一定要挑醫院、挑設備!

醫療分級制度民眾有小病到診所大病到醫院的觀念,對於白內障手術有些民眾會覺得要到醫院才能得到良好的治療。賴威廷醫師表示,目前台灣的眼科醫療環境完善,民眾在選擇治療白內障時,主要考量醫療院所、醫師以及置換的水晶體。不論是診所或醫院,在手術設備上並無太大差異,許多診所也跟醫院一樣採用了最先進的儀器。另外,白內障也是眼科醫師常規的手術,所以無論是醫院或是診所醫師都可以有足夠的經驗協助病患評估與進行手術。

王馨慧醫師提醒民眾,日常使用3C產品要適度休息,以免白內障提早報到,也建議定期進行視力檢查,才能及早發現、及早處理視力問題。若發現已罹患白內障也不用擔心,治療方式已經成熟,只要與醫師討論找出最符合需求的治療方式,即有機會恢復清晰視野。

(資料來源:EyePlus 聚英眼視光集團)

Font Resize