生華科 在美國啟動皮膚癌臨床

生華科(6492)繼乳癌新藥CX-5461一/二期人體臨床試驗數據報佳後,昨(16)日再宣布,開發中治療皮膚癌新藥CX-4945,已正式在美國啟動一項健康受試者臨床試驗設計,該新適應症臨床規劃於今年下半年啟動。
生華科表示,此臨床設計,主要探討CX-4945於人體內的吸收、分布、代謝與排泄等藥物動力學(PK)特性及生體可用率(BA),其試驗分析結果,包括給藥方案或劑型改良等,將應用在皮膚癌新適應症-基底細胞瘤的人體臨床試驗。
目前市場上的兩個標靶藥物分別為Erivedge(Vismodegib)和Odomzo(Sonidegib),臨床上大約使用六到七個月就會產生抗藥性,病人將面臨無藥可用的情況。
生華科表示,CX-4945為全新小分子化合物,是蛋白激(酉每)CK2(Casein Kinase II)的抑制劑,目前已知CK2的活性與表達在多種癌症皆有明顯增加,且可調控腫瘤細胞的DNA修復訊號傳導。生華科運用CX-4945可抑制CK2活性,阻止癌細胞進行DNA修復,增強化療藥物毒殺癌細胞效果。
臨床試驗持續報捷的生華科,也是此次主管機關到香港招商的代表公司之一,不過該股因連月股價大漲一波,從3月初起漲點算來,漲幅逾倍,昨日在獲利了結賣壓中,股價摜殺跌停,以111元作收。

Font Resize