康友印尼藥證到手 拚Q4投產

康友-KY(6452)挾著連續4年都賺逾一個股本的氣勢,董事長黃文烈表示,隨著禽流感疫苗已獲印尼政府藥證,新廠將於第四季量產,明年業績可望有亮麗貢獻,2020年呈現滿載的榮面,有機會搶下5成市佔率。

康友印尼藥證到手,拚Q4投產。
康友印尼藥證到手,拚Q4投產。

黃文烈表示,印尼子公司帝斯已取得維科東南亞獨家授權,以維科過去十幾年在印尼累積很高的信譽下,預期印尼廠營運將呈現三級跳,目前已開始規劃2020年將再擴增產能,疫苗開發也將由禽流感擴大至口蹄疫疫苗等產品,目標成為東南亞最大動物疫苗廠。此外帝斯也計劃2020年回台上市。

黃文烈說,為加速量產進程,帝斯在2016年建廠時,與印尼農業部中央畜牧廳下屬Pusat Veterinaria Farma合作,提供配方交由其生產,並申請藥證許可。日前,雞新城疫滅活疫苗(ND LaSota)已取得印尼畜牧業和動物衛生總局核發之藥品產品註冊許可證,2張禽流感疫苗H5N1和H9N2也有機會在年底取得,隨著第三季全部機器設備將架設完成,第四季可望正式量產下,印尼廠今年將可帶進營收。

康友的帝斯印尼新廠年產能80億羽份,保守預估2020年滿載,並持續擴產,目標2年內取得5成市佔率。至於今年,第四季有機會貢獻10億羽分,法人預估,將貢獻營收約5億元,明年業績更將翻一翻。

雞隻為成本最低之蛋白質來源,印尼為回教國家更是養雞重鎮,2013年起印尼禁止疫苗進口,當地市場除部分小廠生產之疫苗供應外,其餘皆仰賴走私進口,惟禽流感變種複雜,全球僅中國大陸哈爾濱獸醫研究所具有長期追蹤、完整開發能力,因此維科生產之禽流感疫苗過去一直是印尼市場最大供應商。

為了克服進口禁令,康友結合維科公司在印尼成立帝斯生技,其中康友綜合持股70%,維科持股10%,於雅加達近郊設廠,2016年正式動工,計畫供應印尼與東南亞市場的需求。

Font Resize