預防偏頭痛藥物 錢景上看20億美元

全球首款預防偏頭痛的藥物Aimovig上周四(17日)獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,預估光在美國便可造福約1千萬名病患。投資銀行傑富瑞(Jefferies)分析師預測,偏頭痛藥物未來5年內的市場規模可達到10至20億美元,可望吸引更多藥廠投入研發相關藥物。

Aimovig是一款長效型藥物,由美國加州藥廠安進(Amgen)與瑞士醫藥巨頭諾華(Novartis)共同研發。此藥藉由鋼筆型注射器進行皮下注射,打針方式與胰島素藥物類似。每月注射一次,若病患未購買保險的話,1年療程約需6,900美元。

偏頭痛成因不明、反覆發作,特徵含抽痛型頭痛(throbbing headache)、噁心嘔吐、畏光怕吵,症狀維持數小時甚至數天之久。美國約有1千萬名患者深受其困擾,這些人年紀多為30多歲,以女性為主。

先前研究指出,注射Aimovig的病患每月平均頭痛發作天數從8天降至4天。安進研究主任哈波(Sean Harper)指出,部分患者甚至完全痊癒,偏頭痛不再發作。但病患大多會出現感冒與呼吸道感染等類似副作用。

美國投行傑富瑞分析師易麥可(Michael Yee)指出,預防偏頭痛的藥物商機無窮,未來5年內的市場規模可望達到10至20億美元,相當於「安進營收的10分之1」。

此藥每年療程花費約6,900美元,對許多病患來說仍是極大負擔。但易麥可表示,這樣的價格比他先前預期便宜。部分分析師先前預測,此藥每年可能要價約1萬美元。