十年有成進軍國際 最大推手林滄城

全球首創利用自體軟骨組織修復技術

博晟生醫「兩相軟骨修復植體」創新醫材,可望在2019年取得上市許可,這個全球首創利用自體軟骨組織修復技術,來自於工研院和台大醫院的研發,在經過10年的轉折後,將以台灣品牌打世界盃,最大推手是現任博晟執行長的林滄城。

專精於生物醫學工程產業超過35年的林滄城,是華盛頓大學生物醫學工程博士,曾任職全球知名醫材廠Zimmer(捷邁),擔任全球研究和技術副總裁、Exactech的生物製劑副總裁兼首席技術官。

他在2006年時於醫療材料研究期刊中,看到工研院和台大醫院合作發表的體軟骨組織修復論文,覺得十分可行,於是說服了Exactech,在2008年成立子公司-台灣美精技,技轉「兩相軟骨修復植體」技術,並在2010年獲台灣TFDA核准進入臨床試驗。

2017年Exactech組織結構調整,博晟分別在8月和12月用兩階段完全收購Exactech子公司台灣美精技股權,並拿下已進入三期臨床的「兩相軟骨修復植體」產品,就進度看,該產品可望在2019年取得台灣上市許可,有機會進軍國際市場。

林滄城認為,台灣不缺研究技術,但缺的是好人才,能把技術提升至有商品化價值,讓專利能生錢。

兩相軟硬骨修復骨材技術的應用原理,是將取自病患膝關節非荷力處的軟骨組織,以組織切碎裝置切碎,經酵素處理溶釋部份自體軟骨組織塊細胞後,再清洗去除殘留於組織的酵素,最後將處理完成的軟骨組織及細胞,填充於一含有兩層不同材質與結構組成之兩相軟硬骨修復骨材。

接續在膝關節軟硬骨創傷患部,先鑽取一與骨材相同直徑與深淺的植入部位,再將兩相骨材植入軟硬骨缺損之創傷處,達成組織修補再生的目的。

林滄城說,這個技術應用面高,已完成三期臨床實驗是以55歲以下的病患為主,不排除拿到許可上市後,再擴大適應症族群,並前進海外臨床和授權。