當醫療遇上科技 health inventor創辦人兼董事長趙玉萍扮健康推手

 擁有25年醫療暨資訊科技經驗的趙玉萍,今年1月卸下國際公司IBM的工作,專心經營2015年創辦的公司health inventor,並發揮長才,專心致力於醫療結合資訊科技,藉由兩者之間擦出火花,希望成為華人慢性病預防、個人健康促進的健康生活推手。

趙玉萍的職涯可說是一頁傳奇,喜愛寫程式的她,最先希望是成為一名工程師,不過誤打誤撞下,在25年前進入職場的第一份工作,是接下公家機關省政府委外案,全面推動電腦化之十年國家重大建設與發展計畫,並以專案經理兼工程師的多重角色,在4年內跑遍了台灣的336個鄉鎮市區公所,成為她職涯上初試啼聲的最棒經驗。

趙玉萍說,第一份工作讓她知道,願意撿大家不願意做的事情,會有收穫,也認為工作除了薪水外,若能對人類、對地方有意義,可以從小成就當中幫助別人,是工作上最好的事情。

而後,她在外商有了20多年的經驗,包含HP的10年經驗、IBM的9年經驗,都讓她看到全球化的一面,思考事情時,不單單是考慮單一物種、單一民族,而是要考量全球人類的全面性。

她說,外商的經驗,讓她體會到全球布局時,不能侷限在某一地區,而是要全方位來觀看,符合各地的法規、文化等等;而在美商龍頭企業工作時,更體會到外國人「一絲不苟」的個性,但更能瞭解專業分工的價值,以及每位專家都該做好自己份內的事情;另外全球發展時,更要考量不同的組織制度、科技研發等多元性的利益衝突,並要持續往前精進的重要性。

另一個外商龍頭公司的發展重點,趙玉萍說,外商的研究多是十年的中期計畫,也就是看到長期的趨勢而發展,像是過去IBM長期致力於科技等方面,對於要不要進入醫療領域,花了一個月的時間就決定進軍醫療,並藉由科技角度來發展,建立不同領域的產業新風貌,也是外商龍頭公司得以持續在全球引領風潮的關鍵。

經過前半生的替人打工,身為資訊人,看到未來因應資訊技術的變革,尤其是OT(operation technology)的導入,可以改變醫療產業的運作結構、效益與 ecosystem。進而結合醫療專業人員,以及改變數位資訊技術的運用與運作程序,完全顛覆傳統醫療模式與提升創新服務能量。

於是,趙玉萍毅然決然在幾年前創辦公司,並於今年起開始全心投入,就是希望讓華人社會得以享受到醫療結合科技的優勢,由於公司發展策略是鎖定於影響眾多東方人的慢性相關疾病,並且著重於預防醫學,希望在罹患疾病之前就能先得知致病的可能性,提早進行預防,也因此目前著重於醫療科技品牌與口碑行銷諮詢服務、雲端生理量測與移動裝置系統、個人化雲端健康風險評估引擎、專業衛教與雲端培訓平台、醫療科技引擎暨大數據分析雲平台等重點來著墨。

而選擇總部落地台灣,趙玉萍說,台灣擁有許多優勢,但創新力、膽識仍顯不足,因此藉由在台灣、大陸都設點,未來更要將研發拉至美國,讓全球頂尖人才都能藉由這個平台,服務全世界,更希望發展出「全人、全齡、全方位」的個人360度健康生活。

Font Resize