賴清德:支持醫衛產業發展

行政院長賴清德昨(10)日出席秀傳亞洲微創手術訓練中心10周年論壇時表示,政府整合台灣醫療產業聚落,例如彰化縣長魏明谷等人推動的「中彰投苗醫療器材發展園區」(中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台),及秀傳總裁黃明和計畫在彰濱工業區發展醫療器材聚落,行政院皆會予以支持。

亞洲第一個在彰化鹿港設立的秀傳亞洲微創手術訓練中心,已成立10周年。賴揆認為,除微創手術外,也需要精密醫療器材,政府積極推動醫療器材產業發展,包括完善醫療器材的生態環境,持續培養及訓練人才、建立友善法制環境,及投入經費發展研究,更重要的是保護智慧財產權。

因此,政府將以完善醫療器材生態環境,及整合醫療產業聚落,積極推動醫療器材產業發展。

與會的彰化縣長魏明谷強調,微創中心內的醫療器材產業,能夠群聚在彰化彰濱工業區的規畫,已獲得行政院的支持,要提供20公頃土地,將來精密機器所生產的醫療器材,就能造福全人類身體健康,更希望透過訓練中心能提升彰化縣的能見度,讓全世界走進來,台灣走出去。

10年前,秀傳醫療體系總裁黃明和有感於微創醫療的重要性及必要性,創立「秀傳亞洲遠距微創手術中心」,率領醫療體系全力投入。多位國際微創手術專家協助訓練,特別是法國馬赫斯克教授曾造訪70次以上,該中心10年來,訓練學員來自全球50國,超過7,000人次。

黃明和表示,微創手術訓練中心,如果沒有馬赫斯克教授及各位教授參與的話,勢必無法成就現在的榮景。他期許在未來秀傳醫療體系在大家的群策群力下,能夠在醫療技術及服務上更精進,做出更大的貢獻。

為落實總統蔡英文的新南向政策,107年由衛福部組成醫療國家隊,由國內6家醫院分別負責6個東南亞國家,其中,彰濱秀傳醫院將協助馬來西亞推動訓醫衛人才,及醫衛產業搭橋等任務,進而帶動醫衛產業發展。

Font Resize