川普開砲 輝瑞延後調漲藥價

執行長瑞德與美總統討論後,決定將立普妥等40款藥物延至年底漲價

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)周二宣布,在該公司執行長與美國總統川普會面進行長談後,輝瑞決定將原定7月1日調漲旗下約40款藥物價格的計畫延至年底。這些藥物包括壯陽藥威而鋼(Viagra)、降血脂藥立普妥(Lipitor)與關節炎治療藥物Xeljanz。

川普周一推文批評輝瑞等美國藥廠調高部分藥品價格,指責這些公司「應該為此感到羞愧」,並指出美國政府將採取行動因應。

輝瑞周二隨即回應,宣布將原定7月1日生效的調漲藥價計畫延後至年底,或是等到川普推出的「藥品定價計畫」實施後再執行。輝瑞表示,會盡快將藥價調降至7月1日前的價格。

川普同日立刻在推特上分享這個大好消息。川普指出,他和美國衛生及公共服務部部長艾薩(Alex Azar)與輝瑞執行長瑞德(Ian Read)經過一番討論後,該公司決定延後調高藥價。川普推文寫道:「我們肯定輝瑞做出此決定,並期待其他企業也能跟進。」

事實上,川普經常利用推特媒體發文攻擊美國各大企業,此次僅是最新一例。川普過去便多次推文施壓汽車製造商留在美國本土製造汽車,並攻擊部分國防企業索價過高。

而對於有意將部分業務移至海外的企業,川普在推特上更是毫不留情地批評,其中包括他過去譽為「美國製造最佳典範」的哈雷機車。

輝瑞是全球大型製藥企業之一,如今最快也要等到美國11月期中選舉後才可能調高藥價。這對於2016年競選總統時主張調降處方藥價格的川普而言,可說是一大勝利,亦有助於共和黨期中選舉選情。

川普今年5月時公布藥品定價計畫,裡頭詳述美國政府計畫如何降低藥價。川普當時表示,部分藥廠將在兩周內「自願且大規模地」宣布調降藥價,但至今成效有限。

Font Resize