海內外生技熱 ETF也跟風

美NBI指數震盪向上,6月底更啟動一波急拉走勢,蓄勢挑戰前高,法人指出,川普管制藥價未有實質影響、新藥開發進度優於預期,以及第2季財報將公布,在3大利多挹注下,看好生技仍有表現空間,且不受貿易戰火影響,加速資金轉進相關個股及ETF,點熱生技投資潮。

根據資料統計,NBI指數成分股未來12月獲利成長可望達16.6%,主要成分股百健(Biogen)、賽基(Celgene)、安進(Amgen)第2季EPS年增率皆有8%以上水準,預期下周起陸續公布財報將繳出亮眼獲利,有機會推升指數走揚,而國內生技展也在同時間登場,凝聚市場人氣。

海內外生技族群基本面穩定成長,並受貿易戰干擾程度低,成為資金避風港,吸引買盤加速回流,不僅國內相關個股表現強勁,ETF也跟進掀起漲勢,群益NBI生技ETF(00678)股價連3月上漲,且7月以來漲幅達7.67%,昨(12)日收23.7元,創掛牌以來新高。

群益NBI生技ETF基金經理人張菁惠指出,NBI成分股中,共有93%營收來源都是在美國本土市場,不受中美貿易戰影響,且資金回到美國也是流向基期較低的生技族群,推升NBI指數走高,近期則有阿茲海默症藥物的臨床試驗結果優於預期,激勵百健股價大漲,且中長線而言,老齡化導致用藥需求增加、新療法成熟運用,藥品銷售全球化,將帶來產業規模大幅成長,預期下半年NBI指數還有機會走高。

張菁惠表示,生技股因各別公司研發藥品及開發進度皆有不同,掌握基本面相對較難,因此建議可以採分散性投資,藉以布局較具規模的指標生技公司,掌握產業趨勢,降低「一翻兩瞪眼」的風險。

Font Resize