台塑捐贈 永在食安大樓啟用

由台塑集團捐贈嘉義縣政府2.5億元,在縣治特區興建的「永在食安大樓」落成,昨(17)日由嘉義縣長張花冠、衛福部食藥署長吳秀梅、台化副董事長洪福源等人,共同主持王永在雕像揭幕與捐交儀式。由洪福源將「食安之鑰」交給張花冠,未來將交由食藥署進駐運作。「永在食安大樓」也是全台首座由民間出資捐贈的食安大樓!

食藥署長吳秀梅表示,「永在食安大樓」規畫第1期5,000萬元營運經費,落實儀器及人員進駐等,預計2019年初正式營運,讓「食安永在」。永在食安大樓未來將與食藥署昆陽實驗室,發展「北昆陽、南永在」食安架構,藉由南北分工監控,建構全國食安防禦網。

台化副董事長洪福源指出,台塑捐建的工程最怕的就是成為蚊子館,在嘉義縣捐建的多間校舍是教育場域不會有問題;「原本還擔心食安大樓會不會變蚊子館,但聽了食藥署全力以赴的決心和計畫後,感到很放心!」

嘉義縣長張花冠表示,食安是社會大眾最在意的議題,嘉義縣作為全台舉足輕重的農業縣,除了穩定供應優質的農產品外,更要做好食品安全的把關機制。因此在她就職4周年時宣示籌建「食安大樓」,獲得台塑集團總裁王文淵同意捐建。為了表達對台塑集團的感佩之意,以及紀念台塑創辦人之一王永在,特別將食安大樓命名為「永在食安大樓」,同時彰顯「食安永在」願景。

張花冠表示,為讓「永在食安大樓」發揮最大的功用,交由食藥署進駐運作,未來將建置食品檢驗中心,辦理中南部食安稽查及檢驗工作,也作為食品及藥物專業人員培訓基地。

張花冠強調,台塑集團創辦人王永慶、王永在昆仲,青年時期在嘉義賣米發跡,台塑多年來深耕嘉義,不僅設立長庚醫院,並捐資興建永慶高中及改建國中小校舍,如今再協助籌建食安大樓,將民眾健康與在地發展視為己任,徹底落實社會責任,對嘉義有很大的貢獻,她要代表嘉義縣民向台塑說「謝謝」!

Font Resize