搶攻細胞治療 基亞加快馬力

搶攻細胞治療商機,基亞(3176)繼與義大癌治療醫院合作,向衛福部提出細胞治療技術計畫申請後,昨(2)日宣布,結盟美商CellMax Life(合度精密),合作細胞治療臨床試驗,初期先鎖定大腸直腸癌,第一階段的臨床一期試驗將於今(2019)年進行。

免疫細胞是人體免疫系統中負責對抗外來病原體和清除體內腫瘤,或受損組織的細胞,自然殺手(NK)細胞是人體抵抗癌症的第一道防線。基亞能在不使用基因改造的情況下培養NK細胞,有效地增加自然殺手細胞的數量和純度,增加其殺死癌細胞的毒性。

基亞表示,目前規畫一項開放性、多中心且單臂的臨床試驗,預計招募已經手術切除、或經手術切除,並接受化學治療的II期和III期大腸直腸癌患者。第一階段的臨床一期試驗將於2019年進行,透過CellMax Life的血液檢測,若結果呈陽性的患者將接受NK細胞療法,並使用CellMax Life的血液檢測進行多次監控追蹤,以評估治療的反應。

另外,基亞和義大癌治療醫院合作的細胞治療項目是自體自然殺手細胞(Magicell-NK),適應症為實體癌第四期,包括結腸直腸癌、肺癌、乳癌、肝癌等。

義大癌治療醫院已依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,於去年向衛生福利部申請細胞治療施行計畫。