晟德林榮錦 將掌生控基因

生控基因重回興櫃市場有解?據了解,由林榮錦掌舵的晟德集團將以參與生控10萬張股票私募案,取得逾6成持股,林榮錦並將新任董事長,該案將於1/28的股東臨時會拍板通過後,正式啟動資金挹注,加速新藥臨床。

由於證券商辭任,已於上月18日撤出興櫃的生控,主要以免疫療法的治療性抗癌疫苗為主,該公司在2016年興櫃之初,曾經創下179.9元天價,不過,隨著新藥開發進度不如預期,且沒有新資金奧援,加上國內生技資本市場轉冷,市場派大股東大賣下,也讓該股來到1.41元歷史低點,光是2018年的跌幅就超過95%,百元股票淪為壁紙,令人不勝噓唏!

為了引進林榮錦的資源,生控已於上月19日召開董事會,除通過清算美國子公司瘦身外,也將辦理10萬張私募案,晟德集團將「全吃」拿下經營權,預期1/28股東臨時會通過後,晟德資金將全數到位,紓解生控的資金缺口,而後生控將進行董監事改選,預期林榮錦將新任董事長,而原負責人章修綱將逐步退出經營。

對於將入主經營生控,林榮錦表示,尚不能透露細節;但對於「不能一次就解決問題的公司,他不會碰」!顯然對於重整生控胸有成竹。

生控專攻免疫療法,該公司利用第一代技術(PEK融合蛋白)應用於開發子宮頸癌前病變療法(TVGV-1),進入美國二期臨床二期發展階段,台灣也規劃申請二期;另外,該公司也利用新創之RAP1融合蛋白技術應用於開發癌症新療法(TVGV-2,目標治療子宮頸癌),也針對B肝的治療,規劃在台灣和美國進行一期臨床。

章修綱曾表示,根據老鼠動物試驗中,生控的B肝新藥可完全清除病毒,而FENIS的市場調查顯示,大陸B肝市場規模約600億人民幣,以風險評估計算,生控的B肝新藥的年市場商機約110~170億人民幣,換算台幣平均有700億元潛在商機。 林榮錦指出,生控有很好的免疫療法平台,若能順利進入經營,也將整合晟德集團旗下新藥公司的資源,讓效益能加速發揮。

註:圖說:晟德集團董事長林榮錦。圖/本報資料照片

Font Resize