藥明康德H股 首日力守平盤

大陸「獨角獸」企業藥明康德今年上半年在大陸A股上市後,H股昨(13)日正式在港股主板上市。昨日港股大盤表現強勢,但藥明康德H股相對疲軟,開盤即跌破承銷價,所幸終場力守平盤。而A股股價同樣疲弱,收盤小跌0.15%。

界面新聞報導,藥明康德落實A、H上市,同時也是大陸第6家「A+H」股的中資醫藥企業。今年上半年,藉由「獨角獸」綠色通道,藥明康德A股從IPO申請到核准上市,到5月8日登陸A股,僅用兩個多月時間,就成為首家以IPO方式回歸A股市場的獨角獸企業。

報導指出,自2015年底以33億美元,從美股私有化下市後,藥明康德在大陸的分拆上市計畫逐步實施,旗下的合全藥業早在2015年4月便登陸大陸新三板,目前市值175億元人民幣(下同)。

業界人士表示,藥明康德目前是大陸規模最大的小分子醫藥研發服務企業,主要從事合約研發服務(CRO)和合約生產、合約生產研發業務(CMO、CDMO),本次藥明康德H股上市,象徵公司建構大健康生態圈的新起點。

藥明康德此次發行H股募集資金,主要將用於在全球範圍擴大所有業務部門能力和規模的建設、收購CRO及CDMO/CMO公司、投資布局醫藥健康生態系統建設、補充運營資金等。

另據藥明康德財報顯示,2018年第三季,公司實現營業收入25.12億元,年增24.82%,實現歸屬母公司淨利潤6.56億元,年增104.77%。目前公司在全球各地設有27個營運基地和分支機搆,主要客戶有輝瑞、強生、諾華、羅氏、默沙東等全球排名前20位的大型製藥企業及各類新藥研發機構。

新浪港股報導,昨日為藥明康德H股首日上市,開盤價為67港元,跌破承銷價,盤中低價來到64.95港元,跌近4.49%。下午盤股價持續偏軟,收盤重上68港元,力守承銷價。藥明康德A股昨日同樣表現弱勢,收盤跌幅0.15%,收在80.53元。