輝瑞+葛蘭素史克 躍登藥局最大供應商

美國藥廠輝瑞(Pfizer)和英國同業葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)宣布合併旗下消費者保健事業,未來合資事業將獨立門戶。以銷售額來看,這家新公司將是藥局熱門商品的全球最大供應商,旗下商品包括Advil止痛藥、舒酸定、善存維他命(Centrum)等。

此協議使兩家藥廠能夠專心投入利潤更高、風險也更高的處方藥物領域。

輝瑞與葛蘭素史克消費保健事業去年合併營收127億美元。研究機構Trinity Delta分析師庫柏(Mick Cooper)估計,消費保健市場約達420億美元,兩藥廠合併後的新事業將拿下市場發話權。

輝瑞自去年即考慮出脫消費者保健部門,最後與葛蘭素史克成立合資事業的結果著實出人意料,因葛蘭素史克曾承諾將繼續發展消費者事業。

不過,最新的規畫也代表葛蘭素史克將進行重大分割,這家英國藥廠有4分之1收入來自消費者產品,反觀輝瑞的消費事業僅占7%的營收。

根據協議,葛蘭素史克取得合資事業的68%股份,輝瑞持有32%。

由兩家藥廠合資成立的消費者保健事業的作法仍屬少見,其他消費保健部門大多隸屬在大型藥廠如賽諾菲(Sanofi)、拜耳集團(Bayer),或是在消費商品巨擘麾下,如寶僑(P&G)、利潔時(Reckitt Benckiser)。

來自成藥的穩定收入,是藥廠緩和製藥業周期波動的利器。葛蘭素史克未來在沒有消費保健事業的情況下,這個責任就落到同樣帶來穩定營收的疫苗事業。輝瑞也銷售疫苗以及學名藥。

葛蘭素史克執行長沃姆斯蕾(Emma Walmsley)表示,合資事業帶來更高的現金流,可讓公司投入更多於新藥研發。此外,兩藥廠的消費者部門合而為一有助於撙節成本,預期新公司到2022年合計可年省5億英鎊(6.31億美元)。

Font Resize