醫療設備基金 長線買點現

全球股市春江水暖,根據統計,今年以來資產市場表現強勁,美股1至2月漲逾一成,其中MSCI全球醫療保健及醫療保健設備製造商等指數也齊步上揚,投信法人普遍看好醫療設備基金長線表現,建議投資人可以分批布局,掌握投資契機。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,醫療設備及醫療服務產業剛性需求強勁,較不受景氣循環影響,同時,統計過去十年醫療保健產業每季平均表現,自每年第四季開始至隔年上半年,全球醫療設備及服務類股擁有較佳表現,此時進場投資勝率最高,若逢回檔修正將是最佳布局時點。

觀察過去十年每季醫療保健產業平均漲跌表現,以四個季度表現來看,MSCI全球醫療服務及醫材設備指數漲幅最大,統計近十年以來第一季平均上漲2.46%,第二季平均上漲3.25%,第三季儘管受到基期因素漲勢收斂,但也有1.1%漲幅,第四季受惠旺季需求效應帶動平均漲幅最大,達到4.08%。

黃廷偉指出,中美貿易談判出現緩解空間,對於股市整體投資氛圍帶來正面激勵,尤其市場一大不確定因素消除,短線美股及陸股皆可能因中美貿易談判取得實質進展而有所表現,儘管盤面消息紛雜,走勢若遇小幅整理拉回,預料多方資金仍可望靜待籌碼沉澱後再拉出一波漲勢。

展望全球醫療保健產業後市,黃廷偉表示,近期美國醫療生技產業併購消息頻傳,無論是醫療設備商加速購併腳步,或者是全球製藥大廠透過收購方式加快產業垂直整合,預期今年醫療保健產業的併購題材將會是未來主要的上漲動能。

從資金面觀察,黃廷偉分析,美國聯準會(Fed)今年升息步調可能減緩,升息的次數也有機會跟著減少,帶動市場資金面偏向寬鬆,這都將有利於今年美國藥廠、生物科技及醫療服務企業的整併潮持續進行,進一步挹注醫療保健產業未來成長。

黃廷偉認為,醫療設備及醫材類股受惠科技創新及政策支撐,帶動全球資金注入,根據高盛證券統計,創投資金投入醫療器械的資金自2008年約100億美元成長至2017年的150億美元,長線看好投資多元且分散風險的醫療設備及服務類股。