精準醫療夯 併購潮不斷

全球製藥大廠嬌生J&J近日宣布,將以34億美元收購醫療機器人研發公司Auris Health,掀起新話題。投信法人指出,今年以來,醫療業併購動作不斷,而且多數都瞄準精準醫療相關公司,顯示出當前與未來的主流趨勢。在併購活動不止下,預期股價動能不易停止。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,嬌生收購Auris後,未來將與Google母公司Alphabet旗下的醫療設備事業Verily合作結盟,以進軍精準醫療領域。

而今年開年來,醫療業併購活動不斷,而且大多數都瞄準精準醫療相關公司。例如美國製藥巨頭Bristol-Myers Squibb及禮來藥廠Eli Lilly在1月分別宣布收購生技大廠Celgene、腫瘤學公司Loxo,強化在癌症免疫療法與基因治療的實力。

常李奕翰表示,各大藥廠、醫材或生技大廠都磨刀霍霍,顯示精準醫療正是當前與未來主流趨勢。在併購活動熱度帶動下,代表精準醫療的ETFx HealthTech指數,今年來累計已大漲16%,扭轉去年第四季因貿易戰造成的頹勢,呈現強勢回歸態勢。

日盛全球抗暖化基金經理人馮紹榮表示,觀察美股類股表現,醫療設備類股走勢相對強勢,財報也維持穩健成長的態勢,整體而言,其新訂單與企業獲利仍維持穩健成長的態勢。

野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,2019年全球不確定性依舊,市場波動將延續,生技醫療產業因營運能見度高且評價水準較低,有利吸引資金流入。投資策略上,相對看好生技類股,而短期之內由於市場震盪機率大,基金將回流防禦型類股,因此看好大藥廠及生技公司。