瑞士藥廠羅氏 關閉巴西廠

瑞士藥廠羅氏(Roche)3月底宣布將關閉其在巴西里約熱內盧的藥廠生產作業,成為外資大舉撤出巴西的最新一例。外界估計巴西經濟在2011年到2020年間是其120年來最低迷的10年,因此羅氏的關廠計劃被視為對巴西經濟最新一記打擊。

羅氏表示其中一座巴西廠營收不足以維持下去,因此計劃未來五年內停止該廠運作。
儘管有「巴西川普」之稱的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)元月就職上台後,巴西經濟開始出現復甦並有擺脫2014年後急速惡化的跡象,但仍然有多家大企業對巴西經濟前景感到憂慮。

羅氏表示其在里約廠的裁員行動將在明年展開,未來本應由里約廠供應當地市場的藥品,包括抗焦慮劑立舒定和鎮定藥利福全等將從海外進口。

羅氏目前在巴西雇用約1,200人,當中包含里約廠約440人。至於其在聖保羅和戈亞斯州的藥廠將繼續運作。

在羅氏宣布將關閉里約廠的同一天,已經在去年12月聲請破產保護巴西哥倫比亞航空(Avianca Brasil)宣布4月停止其在巴西國內航線中的21條航線,和關閉里約國際機場的辦公室。

福特在2月早已宣布關閉其在聖貝爾納多杜坎普的貨車生產工廠。該廠雇用逾3,200人,當中大部份人員將在11月被裁撤。即使當地政府希望為該貨車廠找買家,但沒人願意接手。

福特對手福斯在同一地區的車廠工人,則接受減少福利來保住飯碗,這是當地工會罕見的妥協決定。

福特和福斯縮減巴西的投資,跟他們計劃擴大電動車和自動駕汽車等高科技產品有莫大關係。從中反映巴西經濟所面臨的困境之一,是在產業走向高科技化的過程中,巴西的投資環境無法滿足企業在這方面的需求。

即使巴西願意在勞工待遇上做出退讓,其他財務有困難的企業也表示在可見的未來將不會在巴西做重大投資。

在這些企業裡,有不少是在2017年時因為巴西國會通過更具彈性勞動法後而承諾增聘人員,但現在都因為經濟情勢變化而改變初衷。

智庫蓋圖羅瓦格斯基金會(Getulio Vargas Foundation)3月底發表研究報告,估計巴西經濟在2011年到2020年間的平均每年成長0.9%,若今明兩年沒有大幅成長,按每10年計算,這可能是該基金會自1901年開始追蹤巴西經濟以來最低的平均年增幅度。

該基金會強調巴西經濟在2011年到2018年間甚至平均每年僅成長0.6%。
儘管外界看好巴西經濟在波索納洛今年元月上台後會開始好轉,但由於要花一段時間才能完全走出最低潮,這讓許多飽受多年經營低迷的大企業難以在巴西繼續撐下去。

券商Spinelli首席經濟師帕費多(Andre Perfeito)認為就長期來看,巴西經濟仍然疲弱,尤其波索納洛的經濟改革要得到國會支持將會愈來愈困難。

即使巴西2月新增就業人數逾17.3萬人,為五年來表現最好的一個月,但目前巴西仍然有將近1,300萬人失業,光是如何解決失業問題就成為波索納洛所面臨的重大挑戰之一。