高端疫苗南向 聚焦傳染病

高端疫苗挾著陸續與WHO(世界衛生組織)旗下的UCAB研發中心,共同開發抗RSV生物相似藥、取得美國國衛院(NIH)登革熱疫苗26國授權開發案等氣勢,昨(10)日成為總統蔡英文第一階段五加二產業之旅的終點站。總統表示,疫苗是國家安全產業,政府會制定政策扶持,並接軌國際。

創立6年的高端疫苗,不僅已和WHO、美國NIH等國際重磅機構合作,目前也與泰國國營GPO藥廠、馬來西亞藥廠CCM集團進入登革熱疫苗授權商業條件議價中,不排除成為國內首個成功南進的疫苗授權案,且有機會以人道公衛議題產品進軍國際。

高端目前正力拚第三季取得PIC/S認證,可望在取證後,立即加速授權案的進行和充填業務的業績挹注。

已經成為生技產業重要「門面」的高端疫苗,自2016年10月落成啟用以來,除了吸引WHO、美國NIH等全球疫苗產業國際知名專家來訪廠外,總統蔡英文、副總統陳建仁和監察院等高官也都陸續來參訪,突顯高端疫苗的竹北廠已具國際高水平。

高端總經理陳燦堅表示,疫苗是解決人類傳染病的重要工具,美國在疫苗自製率達100%,中國大陸85%,日本59%,韓國37%,但台灣卻只有8%;因此,總統非常關心,認為疫苗產業不只是商業,而關係著國人健康及國家安全,將會全力支持。
陳燦堅說,高端除了要照顧國人健康外,目前也積極以東南亞未被滿足的傳染病需求,做為前進國際的灘頭堡,鎖定登革熱、腸病毒、新型流感、RSV感染和毒蛇咬傷等五大領域。

目前高端開發的四大主力產品中,腸病毒EV71疫苗、H7N9模擬疫苗和登革熱疫苗三項產品都已準備進入第三期臨床試驗,將力拚202 0年取證,營運轉盈。

Font Resize