皇將今年營收拚重返2016年高峰

生技股掛牌進入高峰期,繼逸達、奈米醫後,皇將科技(4744)預計7月中旬上櫃,每股承銷價暫定28元。皇將總經理葉治明昨(14)日表示,生技產業熱絡,在各國政都列入重點產業下,隨著產業加溫,目在手訂單把握度高,預估今年營收有機會重回2016年的高峰。

皇將專精於客製化整廠自動化製藥包裝設備,並以CVC自有品牌行銷全球,銷售地區以印度、美國為主,隨著近年國內生醫產業市場加溫,外銷營收占比已由96%略降至93%。

皇將2016、2017年合併營收分別為12.26億、10.13億元,EPS各為3.9及0.84元。今年受惠美國區藥廠及保健食品廠客戶需求增加,第1季營收2.8億元、EPS為0.67元,已逼近去年全年水平。

葉志明表示,皇將近年內銷和海外市場的拓展大有斬獲,主力市場的美國,去年已由美西延伸到美東市場,而台灣市場在新舊客戶的訂單增加下,初估有成長倍數的空間。

另皇將去年跨足的液體充填,第1季營收貢獻度已攀至1成,預期未來2~3年的占比有機會達2、3成,成為營運成長新引擎。數粒包裝線也推出具影像功能的第二代產品,目前接單已經10~20台,占比已達30%~40%,由於該產品相較第一代自製比例提高,預期將直接帶動獲利的成長。

葉志明表示,皇將將持續增加產品應用廣度如開發液體、粉體充填設備,推出多機合一的設備,另因應FDA法令變動及迎接工業4.0時代來臨,皇將開發Track & Trace追蹤追溯管理系統及iMES平台系統,滿足客戶符合相關規範需求。

葉治明表示,由於FDA要求藥品外銷美國,今年10月要有追蹤追溯管理系統,2023年更要全面實施,歐盟也規畫明年實施,預期未來可能擴大到菸草、食品等行業都要實施下,皇將亦積極跨足該領域,期許能成為中期動能。

Font Resize