搶攻海外市場 友華H2營運拚轉好

製藥高獲利股模範生友華(4120)受匯損擊,上半年EPS 1.66元,較去年同期呈現腰斬;總經理蔡孟霖昨日在法說會中表示,下半年在搶攻中國一致性評價商機和進軍東協、歐美市場產品持續發酵下,營運可望較上半年好轉,團隊力拚在2021年成東南亞標竿企業。

蔡孟霖表示,友華的理念是成為終生/身照顧的健康事業,海外市場是未來最大的成長動能,目前正全力布建東協市場,規畫在泰國設立新據點,而抗老化事業已進軍菲律賓及馬來西亞;降血脂用藥也進入越南市場,並完成醫院投標,預計9月底前醫院開標進藥即可開始銷售。

上半年獲利低於法人預期的友華,由於外銷占比約有45%,且營運主力的奶粉也在紐西蘭生產,今年在人民幣貶值、美元升值、紐幣貶值等不利因素中,毛利率下滑至46%,且認列2400萬元的匯損,加上導入SAP系統和1億多元研發費用等支出增加,導致費用率大增,營利率降低至9%。該公司第2季小賺0.12元,上半年EPS僅1.66元。

蔡孟霖表示,未來將透過新市場、新產品、新成分、新效能、新領域五大利基發展策略推動營運成長。

Font Resize