藥皂好貴氣 中化蓋PIC/S廠生產

全台最頂級的藥皂誕生!老牌藥廠中化昨日宣布,斥資約5千萬元興建符合PIC/S GMP製藥標準的藥皂廠落成,首個產出是已有40年歷史的「綠的藥皂」,副總經理暨中化裕民總經理孫蔭南表示,綠的藥皂預計8月底全面強銷,該藥皂過去年銷約8,000萬、市佔約一成,將力拚在5年內攻下2成皂類市場。

中化集團事業體概況
中化集團事業體概況

綠的藥皂是中化製藥的招牌保健產品,過去是委託南僑代工,由於其含有「藥」的成份,因應PIC/S GMP製藥標準,中化在兩年前特別為了這塊肥皂,打造一座符合國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)的GMP藥廠,也讓綠的藥皂成為台灣唯一PIC/S級的「貴氣」藥皂。

初步統計,2017年台灣皂類市場規模約8.4億元,過去以藥皂聞名的除了綠的藥皂外,還有美琪藥皂,不過,隨著藥皂2018年起也必須要有PIC/S規格,法人認為,中化未來可望有代工訂單可期。

PIC/S GMP認證是目前全球公認最嚴謹的製藥規範,由產品開發初期就啟動把關,從原物料開始、實驗室、設備、製造到包裝,都有一套全面且週期性的環境監控與風險評估標準,嚴格監督,目的皆在於確保產品的有效性。

孫蔭南表示,因應PIC/S GMP製藥標準,綠的藥皂過去兩年曾停工,近日在新廠正式落成重新啟用,目前新廠稼動率約30%,雖然不高但不會賠錢。他指出,綠的藥皂過去約貢獻8千萬年營收,在PIC/S加持下,業績應可望再攀升,目前研發團隊也持續規劃新品中,希望5年之內,搶下皂類市場20%市場占有率。

營運表現持穩的中化,自2011年起已斥資逾50億元在兩岸興建符合國際和中國CGMP法規藥廠,在子公司蘇州中化、中化生等陸續展現效益下,近5年中化每年維持EPS逾1元的獲利水準,該公司昨日也公布上半年稅後盈餘2.18億,交出年增率38.90%、EPS 0.73元佳績。
中化集團今年將延續成長力道,母公司中化在外銷、人用、動物用藥、居家保健和代理事業體可望持續成長,蘇州中化則搶攻中國一致性評價商機。至於以原料藥為主的中化生,下半年業績預期也比上半年出色。

Font Resize