工研院孵金雞 11家生技新創挺進國際

台生材、巨生等深耕生醫產業,多家亦布局跨入IPO

生技產業再展研發新能量。繼前一波由海歸派回台創立公司後,由工研院孕育的小金雞,亦開始全面浮上檯面,不僅產品已陸續進軍國際市場,亦將前進IPO,成為2019年的生技資本市場的最大「吸金器」。

工研院孵金雞 11家生技新創挺進國際
工研院孵金雞 11家生技新創挺進國際

初步統計,從2008年迄2016年間,工研院至少衍生了台微醫、健裕、台生材、巨生、萊鎂、新穎生醫、貝爾克斯、奎克、德芙等11家生技產業新創公司,布局的領域從新藥、高階創新醫材、診斷、美妝抗老保養品、再生細胞療法都有,包山包海架構整個的產業。

已登錄興櫃的台生材,開發的泡沫人工腦膜產品(Foamagen),已取得國內上市許可、正在申請健保碼,腦中風治療導管則已取得美國上市許可,治療早期退化性關節炎組織修復再生產品,將與台大醫院合作進行臨床。台生材總經理廖俊仁表示,該公司聚焦在醫材開發與商品化,後續規劃將以授權方式來創造產品價值。

另外,堅持不代工、只做品牌和研發創新的台微醫,首創出「微創導航釘脊椎固定系統」,也和晟德集團旗下博晟合作進軍全球逾900億新台幣植骨市場,與永昕合作開發產品。至於計畫明年上櫃的巨生,旗下缺鐵性貧血鐵劑補充劑MPB-1514、診斷肝癌的顯影劑MPB-1523兩項產品,將在台、美啟動二期臨床,該公司總經理王先知表示,力拚明年成歐美、中國等地區的授權。