李鍾熙:台灣研發能量強應先整合資源

生物產業協會理事長李鍾熙,曾於2004年擔任工研院院長,被視為助推工研院扶持生技新創公司的最大功臣,他在6年的院長之內,創立了影響產業至深且遠的生醫所。當年工研院生醫所三百多位人員,如今成為生技公司董事長、執行長或營運長,至少有20~30位,創立約20家新公司,在台灣生技產業占一席之地。

初步統計,從工研院培育的人才遍布生技產業,除包含工研院入股的新創公司外,旭富董事長翁維駿、祥翊董事長吳永連、光寶集轉旗下生技事業體研發中心總監林玉娟、賽宇細胞創辦人張景民、國光生技總經理留忠正、仲恩營運長王玲美等,也都出身於工研院。

李鍾熙認為,台灣需要新的獲利公式,以更開放的態度與外界合作、激發創意,創造台灣的機會與力量。台灣有很多基礎的研發能量,不管是中研院、工研院、台大等學研單位,都有很厚實的資源,加上科技產業的完整供應鏈,只要資源能加以整合,就可以快速打進國際舞台。

李鍾熙認為,以現階段來看,醫材是比較能夠結合台灣既有的高科技產業的特色,連結生物科技,就能跨足創新醫材領域、精準醫療、高階醫材都有機會。