利多激勵 康友挑戰生技股王

疫苗、輸液大廠康友-KY(6452)挾著9月營收以4.54億元改寫新高紀錄,加上印尼禽疫苗廠(帝斯)可望在第四季投產,啟動營運進入新一波成長動能中,激勵9日股價逆勢上漲,以511元近逼股王精華(1565)的548元,後市是否上演股王爭霸戰行情,備受關注。

法人表示,康友目前除了大陸大輸液產業狀況逐漸好轉,縣級以下城市對輸液需求高成長,彌補一~三線城市門診使用大輸液的限制措施,帶動輸液整體需求仍以5%的速度穩定成長。而且由於供給側的改革,預期大陸大輸液有機會在2019年由超額供給轉為超額需求,大輸液報價轉趨正面下,康友因先前已有擴產動作,成為大贏家。

此外,康友最受關注的題材是持股7成的印尼帝斯,現疫苗廠GMP查廠已進入最後階段,有機會在第四季開始出貨銷售,貢獻營收。

帝斯是康友與大陸動物疫苗的龍頭-維科、印尼當地養雞大農合資成立,以維科研發的禽疫苗技術,法人預期帝斯產品的防疫能力遠勝過印尼其它廠商,加上養雞大農入股,也有助於產品的推廣,帝斯未來營運頗有想像空間。

法人表示,除了印尼廠外,康友年初因高新技術企業到期,導致稅率提高,目前高新企業資格已獲通過,今年前三季多預提的10%稅金,將在今年第四季回沖,加上今年輸液產能持續開出,全年獲利可望再上一層樓。

至於第三季以來業績表現平穩的精華,受惠產品結構調整及匯率有利下,毛利率將優於前一季,業外也可望有匯兌利益進帳,法人預估EPS約在8-9元間。

不過,展望第四季,法人認為,精華主力市場日本訂單雖穩步增長,但美國客戶Hubble訂單能見度不如預期,單季營收僅能以持平看待,且日幣近來走勢疲弱,將給予日系客戶折扣,獲利恐下滑,初估其今年EPS約32~33元。

由於精華下半年的營運表現未如預期,年度獲利未達年初法人預估有挑戰4個股本的實力,加上生技股近來缺乏明顯指標,類股走勢隨大盤下修整理,也拖累精華股價,目前與康友的股價價差僅37元,後市股王保衛戰也備受矚目。

Font Resize