台生材 全球首創泡沫人工腦膜

創立僅7年,台灣生醫材料公司(台生材)不僅已有全球首創泡沫人工腦膜取得台灣上市許可、美國送件的戰績,開發的腦中風治療導管更已取得美國上市許可,而秘密武器治療退化性關節炎治療產品技術,也是全球領先;以該三項產品國際授權分別有2-6億美元潛在實力,台生材高達10億美元的身價,早已進入外資授權、入股的雷達區內,頗具「獨角獸」之姿。

台生材 全球首創泡沫人工腦膜
台生材 全球首創泡沫人工腦膜

生醫業界認為,以台生材產品開發的策略是鎖定Me only(世界第一原創)、Me-too/Me-better(美國市場有需求)的產品來看,將是未來最可以和益安生醫分庭抗禮,並引領國內高階創新醫材打世界盃的旗鑑指標。

台生材創立於2012年,是工研院第一批衍生的新創醫材開發廠商,總經理廖俊仁帶了連他自己共4人的小團隊,在工研院旗下創新工業技術移轉公司、中小企業、團隊親朋好友、當時三陽董事長柯孝雄以「輸贏不太大」的支持下,第一桶金共募集3,500萬成立。

而後在泡沫人工腦膜動物臨床試驗成功,吸引振曜科技以每股30元入股,振曜董事長呂俊德認為自己投資不應高於振曜公司,因此,在第三輪時才和台日基金等法人機構以每股50元投資。目前在興櫃的台生材,預計最近一年內申請上櫃。

台生材的成功秘訣,除了是原創技術外,該公司吸引矽谷Incept創辦人Fred Khosravi和Amar Sawhney入股,並進入台生材團隊,擔任研發與技術諮詢顧問也備受關注。
Incept為矽谷高階醫材創業圈中頗富盛名的連續創業成功公司,旗下已有15家高階植入式醫材公司,成功地被國際醫材品牌大廠併購 或在那斯達克公開上市,創業成功率達90%,也創造20億美元以上的公司併購價值。

台生材的腦中風治療導管就是和Incept合作開發,是全球前三名腦中風血塊吸除系統,為搶攻全球7億美元的缺血性腦中風市場商機,台生材結合台灣晶圓切割技術,開發了獨創的鎳鈦導絲,將力拚明年底上市,有機會搶攻全球前二名的市佔率,為營運添加利基。

另外,已在台灣申請健保碼的泡沫人工腦膜,目前也由Incept向美國FDA申請510(K)許可。

台生材會投入泡沫式人工腦膜,起念於工研院和台大醫院進行的學研計畫。

廖俊仁說,腦部手術後,第一線臨床腦神經外科醫師最大的困擾是縫合後的腦膜,有高達42%會有腦脊髓液外流現象,而腦液滲漏,造成感染風險提高,甚至還得重新動刀,衍生治 療及住院照護之醫療成本支出為每個病人1,508歐元。

就初步統計,全球人工腦膜市場總值4.8億美元,2014年時,全世界市占率最大的人工腦膜公司Integra用2.35 億美元併購腦膜膠水公司!

不過,即使已發展出片狀的人工腦膜和防滲漏的膠水產品,但售價相當高,且不見得百分之百達到防止滲漏的功能;而台生材自主研發的泡沫式人工腦膜,是以膠原蛋白為基本材質,和腦部具備很高的生物相容性,同時透過二氧化碳儲存在高壓鋼瓶內,使用時就如噴髮膠一般方便。這個產品的大突破,不僅獲得全球性專利,也對國外競爭者樹立起高牆,被認為有利後續爭取高額國際授權。

至於開發治療退化性關節炎治療產品技術,則全球首創透過酵素組織處理使軟骨修復再生,該療法今年將與台大醫院合作進行人體試驗,卡位特管法商機。

廖俊仁原本在工研院就是從事高階骨材研究,他開發的人工骨材在1933年就授權章修綱創辦的瑞安大藥廠,是國產第一個骨材;去年去年晟德團旗下博晟併購全球前五大醫材廠Exactech台灣子公司,開發的「兩相軟骨修復植體」創新醫材,也是當年他和台大醫院合作授權的項目,該創新醫材已完成三期臨床,預計明年上半年解盲。

廖俊仁說,會選擇創業,除了是自己操刀比較能速克服開發期間的困難外,也比較會有商品化概念,知道如何從終端醫生的應用選題,成功機率也會大大提高。

Font Resize