晉弘醫療影像診斷系統 拚邁向世界級

晉弘科技董座鄭竹明:提供數位創新解決方案

晉弘科技從研發Class 2醫療儀器等級的眼底鏡開始,持續投入耳鏡、內視鏡與皮膚鏡研發,深耕於遠距醫療、老人照護、眼視光應用和全民健檢的普及化服務市場。晉弘董事長鄭竹明表示,晉弘以光學專業為基礎,持續研發提供相關產品,朝向世界級「數位醫療影像診斷器材的創新解決方案提供者」前進。

晉弘醫療影像診斷系統 拚邁向世界級
晉弘醫療影像診斷系統 拚邁向世界級

晉弘目前資本額2億元,去年營收約3億元,年成長5成,營收結構中有9成以上來自外銷海外市場。目前晉弘的耳鏡產品在國內已是最大供應商,而影像分析五官鏡整合設備,在美國遠端醫療問診市場有8成的市占率。

晉弘科技為交大矽導育成中心培育廠商,由交通大學光電博士鄭竹明在2010年創立,2011年進駐竹科園區,即以開發高技術門檻的醫療光機電模組,如手持式數位五官鏡醫療設備為主。產品進入市場後,導入影像診斷模擬軟體,與醫療院所合作建臨床資料庫,發展初步病症篩選的診斷分析軟體(Diagnostic Simulator),作為輔助醫師診斷與判斷病情的工具。

以眼底鏡來說,傳統大型儀器成本高,而手持式眼底鏡,一般診所醫師就能使用,不僅高解析度,且不用點散瞳劑,還能透過網路傳送至遠端,在同一主機只要更換耳鏡、皮膚鏡等鏡頭,就能提供不同科別的醫學影像。

鄭竹明表示,晉弘的醫療五官鏡,核心技術在光學鏡頭的設計及影像處理,不僅鏡頭體積要小,也要能符合醫師看診的需求,讓病患在家可透過檢查鏡頭,蒐集醫療數據,經由網路提供遠端的醫護人員進行遠距診斷,成為高效率的診療方式。

今年5月,台灣衛福部鬆綁偏遠地區、長照等機構住宿族群、居家照顧對象、國際病人等族群,可以新興通訊方式接受遠距醫療,遠距診療向前邁出一大步。

鄭竹明指出,分級診療、精準醫療是全球醫療公共政策的二大趨勢,晉弘科技專注分級診療的市場,也極適合台灣的長照需求。

鄭竹明表示,晉弘定位在「醫療影像裝置的IP設計」與「全民保健預防與健檢服務」的公司,提供醫療影像診斷系統的全方位解決方案,整套的全科智慧診斷也能有效幫助醫師遠端看診,目標是朝向創新軟體產品、硬體模組、智慧服務三者兼具的世界級企業邁進。