金可飆漲停、精華丟股后

外資對隱形眼鏡雙雄看法不同調,股價兩樣情

隱形眼鏡雙雄走勢不同調,金可-KY(8406)昨(8)日強攻漲停、收193.5元,展現谷底翻揚氣勢;不過,族群龍頭精華(1565)開高走低,最終下跌4.09%、收516元,也將台股股后寶座,拱手讓出。

金可飆漲停、精華丟股后
金可飆漲停、精華丟股后

金可-KY第3季因行銷花費增加、一次性稅負開支等因素,財報表現低於預期,但不僅瑞信、花旗環球、匯豐證券等維持正向看法,認為營運狀況將漸入佳境,大和資本證券更看好金可-KY於大陸、台灣與日本市場的訂單展望,將投資評等由「中立」、調高為「買進」,發揮寒風中送暖效果。

針對金可-KY三大市場營運展望,外資說明,相較於成熟國家隱形眼鏡滲透率約23~28%,大陸的滲透率僅7%,金可-KY今年在大陸推新產品、單位售價上升,加上市占率提高,今年在大陸市場的營收將年增1成,明年年增率再成長為13%。

金可-KY在台灣市場居領導地位,市占高達24%,對營收貢獻比重上看2成,這兩年也都會交出雙位數成長,相對穩定。

相對地,市場對精華的看法,明顯相對分歧。儘管凱基投顧力挺精華重返榮耀,但元大投顧、瑞信證券維持中性,里昂證券則是極為保守,也造成股價在相對低檔震盪的結果。

元大投顧非科技產業分析師劉珮昀指出,雖然精華日本訂單確定回升,但考量兩大因素:1.Hubble自籌資後,近期行銷活動平淡,因此去庫存期間可能較預期更久。2.精華在大陸最大的客戶博士倫中國確定砍單,因博士倫已在大陸收購一間生產廠房,將增加彩片的自產比重。基於訂單能見度低,且終端需求可能放緩,建議客戶暫時觀望。

Font Resize