點燃「胰」線生機!胰臟癌醫學會報新知

台灣胰臟癌患者人數近年來以6%成長,每日約有5.5人罹患胰臟癌,由於胰臟癌多無明顯症狀,容易輕忽,發現時常常已屆末期,平均活不過7個月;台灣胰臟癌學會表示,目前最新的已進入三期臨床的二線新藥,可以突破一年致命魔咒  ,延長整體存活率至13.7個月!

根據衛生福利部公布最新資料統計,我國胰臟癌患者人數逐年攀升, 2006-2015年平均每年成長幅度約6%,每年約有近2000位的新確診的胰臟癌病患,每天約有5.5人受到胰臟癌的威脅,多數晚期患者一年內就會撒手人寰。近年來胰臟癌已非老年人的專利、有年輕化的趨勢,年紀最輕的病患甚至僅23歲!

台灣胰臟醫學會葉大森理事長表示,胰臟癌高危險族群應定期檢測,若有早期胰臟癌病徵也應提高警覺,把握黃金治療期,醫病積極合作將能提升存活機會。而目前台灣與先進國家齊步,以FOLFIRINOX化療套組做為ㄧ線用藥提升存活率,近期國內也正積極開發二線用藥,已進入第三期臨床試驗,期待能成功延緩病人病程進展並更加延長整體存活期,提升醫療品質。

葉大森表示,胰臟附近有很多重要血管,使手術充滿挑戰,加上多數胰臟癌患者發現罹癌時已屬晚期,大約只有10%-20%可以動手術,而其中能手術的病人也只有5~25%能存活超過5年,生存率低於2%以下,多數病患只能選擇緩和治療。

TCOG台灣腫瘤合作組織資料及安全監理委員會主席謝瑞坤醫師指出,胰臟癌化學治療技術已有進步突破,國內今年已經引進FOLFIRINOX化療套組,可提高病人存活率平均達11.1個月,而國內也正在進行二線新型藥物的三期臨床試驗,未來患者若對第一線化療藥物產生抗藥性,或是在治療過程中發生嚴重副作用時,將可以有其他選擇治療方式、降低副作用,民眾若能積極配合治療,日後預後和存活機會可有效提高!

杏國新藥蘇慕寰總經理表示,杏國開發抗胰臟癌新藥SB05PC,是針對胰臟癌一線用藥FOLFIRINOX化療組套治療失敗後的二線用藥,合併Gemcitabine治療晚期胰臟癌,副作用將比現有抗腫瘤藥物低,可延長胰臟癌病人整體存活期約至13.7個月。SB05PC今年已取得台灣、美國、法國、匈牙利、南韓、俄羅斯及以色列7個胰臟癌治療主流國家核准執行三期臨床試驗,台灣更是納入受試者的全球第一個國家,預計明年下半年可有初步期中分析結果。

此外,杏國新藥也持續關注胰臟癌治療趨勢,舉辦「全球胰臟癌的治療與趨勢」國際論壇,邀請食品藥物管理署吳秀梅署長蒞臨指導,台、美、韓等胰臟癌權威醫師,分享胰臟癌治療趨勢及臨床經驗,產官學三方交流,期盼未來能有效預防胰臟癌發生和提高胰臟癌病患的治癒率與存活率。

Font Resize