農業生技辦公室偕同屏科大共創商機

為呼應政府5+2的產業創新計劃,在科技部及教育部共同指導下,科技部農業生技分析與促進辦公室吳金洌客座講座與國立屏東科技大學大昌賢校長攜手合作,於11月27日舉辦大學鏈結產業商機∞系列「2018跨域系統整合產業-屏科大商機日」,本次活動獲得業界熱烈支持,總計40場次媒合會及超過160人次參加研討會。

專題座談合照
專題座談合照

藉由科技部產學園區司所支持的「農業生技研發成果鏈結產學合作計畫」,將農業技術與AI結合,透過計畫主持人中研院吳金洌客座講座的統籌規劃,讓產學研三方有更進一步的交流。跨域智慧農業/智慧生活是屏科大在第一線現場嶄新實力的體現,研究團隊將ICT技術跨域結合到農業生產管理上,運用感測器蒐集農田、養殖場的大數據資料,進而操作無人機精準噴灑藥量與驅趕鳥隻,節省大量人力及生產成本;並研究節水灌溉技術,精進智慧化水稻栽培生產管理,具體實現藉由智慧農業的協助,提升水稻栽培的品質與產量,更達到顯著的節水功效;在都市農園及寵物商機上,研究人員克服種種環境困境,發展出嶄新的都市農園新模式以及智慧客製化寵物飼料管理,並推出電子商務系統與智慧水管養殖管理系統。

屏科大成果展示會大合照
屏科大成果展示會大合照

身為南霸天的屏科大在農業生產研究上有深厚的硬底子,戴昌賢校長認為將Know how掌握在手上,發展因地制宜的生產技術,這種核心技術就是農業科技未來的商機。屏科大在食農、養殖與栽培的技術研發上組成多種跨領域學門的研究團隊,務實提升農產品的附加價值、開發傳統農食材加工技術、評估保健食材功效、研究無抗水產養殖與植物免疫微生物的生物技術,不僅提升農產品本身的價值與品質,更帶動農企業在經營管理上的精準度。

為促進產學研三方的合作效率,科技部農業生技分析與促進辦公室與屏科大在現場面對面媒合會與成果展示會中帶動產學雙方交流,讓產業界瞭解屏科大在熱帶農業領域上的專業,透過短期或長期技術訓練平台,為新南向國家以及台商培訓跨領域整合人才、AI農業人才、國際化人才等成果,創造政府、學界與業界三贏局面。

Font Resize