屏科跨領域發展迎向金農的美好年代

屏科大商機日戴昌賢校長專訪

國立屏東科技大學以肩負培育農業專才為使命,順應智慧化潮流,讓農業跳脫傳統思維,成為足以媲美科技業的新農時代!因此,在校務發展方向,我們以老本行為立基,發展四大主軸。

第一個是科技農業,希望利用各種AI裝置,配合智慧感測器、機器手臂、大數據、物聯網等,解決農業缺工問題,同時亦能提高產量,我們思考怎麼樣讓年輕人加入農業,可以賺錢、省力,也是科技農業非常重要的部分。

第二是生態產業,屏科大除了關注產銷,如何維持國土資源保育也是我們非常努力的目標。現在台灣的土壤跟海洋受到嚴重的破壞,永續經營成為現代最重要的課題,因此屏科大不斷開發研究,找出各種能源再生、節能減碳的方式,例如:農業餘料再利用、轉換資源,即所謂的循環經濟,讓每個產線的資源都能達到循環使用的目的,我們希望先從校園做起,再擴大到地方、台灣,最後目標全世界。

第三大方向為白金社會,意即照顧社區的長者,利用食品科學的概念研發助於老年人的健康食品,同時配合運動健身以及工作犬、社工等身心靈陪伴照護,創造康健樂活的白金社會,讓年輕人能夠無後顧之憂衝刺事業,也同時能為社區關懷盡一份心力。

第四個是藍色經濟,以地方創生為出發點,導入學校各種領域的專業知識,例如:生態調查、偏鄉旅遊規畫及地方導覽人才輔導,創造地區的就業機會,進而鼓勵青年返鄉服務,是本校在高校社會責任發展的一環,與地方共榮共存。

現代是一個需要跨領域合作的世代,我們希望培育出專業同時具跨領域視野的孩子,屏科大未來以綜合多元發展朝外延伸,不管在農、林、漁、牧、工業、管理、人文等都能透過不同系所間的相互扶持合作,讓每個人才都能成為「金農新貴」的目標前進!

Font Resize