生技醫療基金 包辦績效前三強

今年以來國際市場干擾多,全球股市跌多漲少,統計投信發行448檔海外股票基金表現,僅30檔維持正報酬,觀察今年來表現強勢基金,以生技醫療相關基金最亮眼,前十名占7席之多,績效更均逾7%,前三強更全由生技醫療包辦,漲幅超過一成,提供2019年投資布局最佳參考。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,全球股市震盪,生技股表現承壓,但新藥核准積極、企業獲利穩健、政策環境順風等支持下,仍有利生醫股表現。

人口老化趨勢下,生技醫療產業各方面需求暢旺,是多國政府致力發展的產業方向,類股受景氣波動和系統性事件影響相對小,整體產業長線需求及創新動能佳,中長期投資前景值得期待。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾指出,醫療類股近期波動並不影響長期正面看法,成長趨勢通常是由顛覆性技術、創新、消費者習慣或人口結構改變所驅動,醫療產業在全球人口老化與醫療技術提升下,續創造許多潛在的投資機會。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修說,大陸方面,官方加大對生醫創新引導政策,產業正面臨產業核心轉向的過渡期,從仿製藥走向創新藥階段。隨過去年系列對藥品管制政策的放寬,新創藥的上市速度將大幅提升,並帶動整體醫藥行業的營收及未來展望,創新製藥在政策引導下有望開闢新藍海。

近年興起的精準醫療,也是驅動生技醫療產業活躍一大因素,蔡詠裕強調,相關項目如基因檢測盛行,基因突變情況,利於在短時間內臨床醫師客觀資訊,支持後續處置及用藥決策,進一步達到對每個病患採取不同處置及用藥的精準醫療,可持續關注。

Font Resize