保健食品業飽賺 年終羨煞人

保健食品業2018年獲利耀眼,年終獎金也十分迷人!新科股王大江,挾著EPS有機會挑戰18元新高,除了員工平均調薪已逾20%外,年終獎金也將高達5個月,葡萄王累計年中和年終加計發放的獎金由6個月起跳,甲等可望達8個月,都堪稱幸福企業。

另外,去年獲利三級跳的晟德,由於利益是來自釋股澳優、永光,和評價利益。據了解,董座林榮錦和董事會較傾向以股利「犒賞股東」,員工初估維持1.5個月的年終獎金,但該公司因獲利成長,來自於固定員工分紅比例的獎金也會跟著增加,股東會通過議程後,員工紅利獎金應該也很誘人。

大江採取每3個月針對員工表現進行調薪,最高幅度是10%。整體估算,2018年每個季度調薪後,年度調薪約20%,5個月的年終獎金更是羨煞同業。採取重賞之下必有勇夫策略,大江董事長林詠翔對員工表示,如果年度調薪未達20%,不是表現不好,就是他不認識。

營運倒吃甘蔗的葡萄王,歷年獎金發放為年中和年終各發一次,2017年該公司在EPS高達10.03元下,合計最高的年終獎金是22個月,2018年儘管營收創新高,但在提列上海葡萄王貼錯標籤罰款1,100萬人民幣等支出下,法人初估EPS約近10元,年中和年終合計的獎金可能低於前一年度,但還是會維持高水平。

葡萄王為了龍潭新廠將投產,2018年增加100多位員工,儘管人事成本費用增加,但董事長曾盛麟仍希望員工過好年。據了解,就平均水平來看,葡萄王約占70%的乙等考績的員工,年中和年終加計的獎金約6個月,甲等考績則有8個月。

晟德儘管本業表現持平,但該公司2018年前10月來自於澳優的業績挹注,帶動單月平均營收都超過20億元,也讓晟德成為奶粉保健食品的代表公司,前三季也交出EPS6.45元佳績。

法人預期,晟德因釋股澳優1.3億股,並引資大陸中信農業產業基金,加上以人民幣1.1億元出售永光予天津金耀集團及知名創投德福資本集團,依照新國際會計準則(IFRS)計算,晟德因處分利益和帳上持股認列一次性評價利益,預計去年第四季EPS將高達20元以上。

Font Resize