生技大會來了 生醫股歡呼

「亞洲生技大會」今年首度移師台灣,將為台灣生技月再增色,也顯示台灣生技實力備受國際矚目,生醫族群在國際大咖加持下行情升溫,類股指數17日在集中、櫃買市場雙雙收紅。專家認為,包括新藥、醫材等屬長期且較不受貿易戰影響,年關前可伺機逢低撿便宜。

生技類股指數是17日少數在兩市場中同步收紅的類股;在集中市場中收漲0.74%,名列漲幅第二、僅次於半導體指數,而在櫃買市場中則小漲0.11%,相較櫃買指數下跌0.43%,表現相對抗跌。

全球性的亞洲生技大會(Bio Asia 2019)今年首度登台,將與台灣生技月合併舉辦,為國內生技產業添光。主辦單位表示,現階段為抗癌醫療史上令人振奮的時代,包括近年來的細胞療法、免疫療法等研發,而隨許多創新的生物科技將與資通訊科技密切結合,這對擁IT產業優勢的台灣來說發展機會大。

前台灣工銀生技創投資深投資協理羅敏菁指出,由於國內年假較長,而國際股市波動難料,因此,推測年關前可能有部分資金採取觀望態度。不過,新藥的發展屬長期,醫材的營收也不太受美中貿易戰所影響,因此,積極型投資人也可伺機在年關前逢低撿便宜。

關於亞洲生技大會移師台灣,羅敏菁表示,國際看好台灣生技實力,台灣生醫界也積極努力爭取國際曝光,這有助改善整體產業形象。事實上,台灣生技早已走出浩鼎案陰霾,近年對外積極開疆闢土,內部也獲有關當局支持,為整體產業向前邁進添力。

以目前台灣主推的項目「細胞治療」來說,衛福部大力推動「特定細胞治療技術管理方法」,造福嚴重燒燙傷和癌症免疫治療等病患;藉法規的突破使合規的生技公司有管道可申請,病患有醫療院所可治療,衛福部則可就近監管,避免病患接受不明治療的風險,此舉可謂醫療產業、病患、醫院和法管單位四贏。