永昕生物藥納健保 拚現金流轉正

永昕(4726)生物藥TuNEX(ENIA11)獲核准納入健保給付,價格為每支2,927元,目前正積極擴大醫院通路的布局;新接任的總經理林榮錦表示,將擴大前段生物製程的布局,引進更多合作案,2019年首要目標是拚現金流轉正。

此外,永昕也規劃今年興建竹南二廠,建置8個全線拋棄式製程產線,為拓展海外客戶,不排除2020年前,到日本或歐美買實驗室或小廠;因此,計劃辦理9千萬股私募案,引進策略夥伴。

以新藥開發和CDMO(委託開發與製造服務)並行的永昕,首個成功研發的生物藥TuNEX,主要用於治療類風溼性關節炎,初估國內市場規模約36億元。該藥2018年獲得台灣衛福部食藥署(TFDA)新藥查驗登記(NDA)核可並取得藥證,去年已先布局自費市場;近日則獲核准納入健保給付,價格為每支2,927元,是原廠的8折,永昕已積極擬定銷售策略,近期通路可望擴至區域醫院,業績貢獻將慢慢加溫。

此外,中美及東南亞的藥證也在申請中,而新液態劑型也力拚今年進入藥物相等實驗。另外,CDMO部分,永昕2018年10月與韓國上市公司SCD(KOSDAQ:000250)簽約,將成為Eylea生物相似藥執行臨床三期試驗及上市藥品之生產基地,預計今年下半年進入臨床三期試驗,目前正與國際大廠討論合作開發,該藥將力拼2023年上市,並爭取為第一家上市的學名藥;法人估計,以原廠一年銷售額近60億美元估算,未來商機可期。

為因應SCD代工與另一個生物相似藥LusiNEX三期臨床到上市所需,永昕先前已購入新竹科學園區竹南基地3千坪廠房,預計2019年開始新廠發包建置。 法人表示,隨著SCD等客戶的代工訂單放大,永昕目前在手訂單已是去年的一倍,今年有機會拚現金流轉正。

Font Resize