明基材醫療產品 擴大耕耘東南亞、台灣

明基材(8215)2018年營收重返成長軌道,董事長陳建志表示,2019年一整年偏光片都吃緊,營運可望維持平穩。至於新事業布局方面,醫療產品營收去年成長30%,2019年擴大在東南亞和台灣市場的耕耘,預期成長更優於去年。痘痘貼在印尼、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓都是第一品牌,今年還將首度進入台灣屈臣氏和康是美兩大實體通路,隱形眼睛則是持續深耕星馬、大陸、台灣市場。

明基材2018年各項產品線都繳出成長的成績單,佔比高達9成的偏光片營收成長超過10%,醫療、電池產品的成長速度都超過偏光片,醫療產品成長率更高達30%,整體來看2018年營收達127.64億元,相比前一年成長14.66%。

明基材醫療相關業務分為消費性和專業用兩大類產品,專業用醫材除了傷口護理和止血材料之外,去年取得聯和醫療器材公司約80%股權,拓展滅菌包材產品線。陳建志表示,聯和醫材接手半年,營運狀況不錯,品質系統建立起來,客戶也回流,今年還會接觸新客人,營收還會成長。

至於消費性產品方面,隱形眼鏡和痘痘貼等產品每年都有30%~60%的高成長。明基材在東南亞市場經營已久。痘痘貼在印尼、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓都是第一品牌。今年痘痘貼會重點經營台灣市場,除了電商平台之外,還將首度進入實體通路,1月在屈臣氏鋪貨、3月將進入康是美。隱形眼鏡在新加坡、馬來西亞、大陸、台灣銷售,今年重點在於現有市場繼續優化。

陳建志剛從印尼回來,他指出,日韓的醫美品牌行銷很強,打進超市、便利商店各通路,當地人都在講J beauty、K beauty。印尼25歲以下人口超過5成,消費潛力不輸中國,是很值得經營的市場。台灣政府雖然現在一直高喊南向政策,但是除了資金,其他像是通路,沒有感受政府的幫忙。而且政府補助很難拿,金額不多,補助一年就沒有了。政府協助廠商南向,要接地氣,才會有實際的效益,而非只是在當地辦辦展覽。

Font Resize