別讓生技業成為刀俎魚肉

2000年陳水扁當政時,生技產業掀起一波海歸派回國投資熱潮,這一股效益自2008年起開始發酵,之後生技業蓬勃發展;但2016年最能與生技產業形象連結的蔡英文總統當政,卻爆發了浩鼎風暴,重創生技產業。

十幾年來,市場常有綠營扶植生技、藍營常打擊生技業的刻板印象,但從客觀數字來看,2008~2015藍營執政這八年,具代表性的台灣上櫃生技指數大漲153%;反觀2016~2018綠營執政,上櫃生技指數跌掉37%且年年下跌。

從這個數據來看,綠營執政時通過生技新藥產業發展條例等政策,而馬政府則是「喊」出鑽石方案,但政策通過的多,管的多卻不見得讓產業得利,基亞、浩鼎條款等一連串政策,表面上是保護了投資人,但生技業者現增卡關,沒有資金活水,臨床難執行、市值低,又有何條件談授權和國際合作。

現在政府要「做全套」推動專利連結制度,從先殘害學名藥產業到傷害生物相似藥產業,小英政府牛肉政策還未完全端上抬面,生技產業似乎已先變成刀俎上的魚肉。

製藥業者表示,愚蠢的專利連結政策,幾年前就由當時專利局負責人開始主導,開過無數公聽會,而從第一天起官員就明擺著是為了取媚美國政府、與保護自身權利無關的政策,眼見連美國都沒有如此苛待生物相似藥,台灣此時卻要偷渡此政策,絲毫不顧生技產業發展。

目前幾個施行專利連結的國家,都是先取得貿易協定簽訂後的若干年,才開始逐步施行專利連結,而政府公部門政策不但缺乏正當性,配套也不清,就這樣一頭熱的自綁手腳,讓產業情何以堪!