生技上市櫃去年營收 成長11%

生醫產業發展大躍進!科技部7日指出,2018年生醫產業的營業額總體預估達新台幣5,141億元,整體成長率達5.5%,其中生技上市櫃合併營收已達2,524億元,較2017年成長11%,顯示生技產業不再只是燒錢,營收已逐步成長。

蘇揆7日在行政院會聽取科技部報告「生醫產業創新推動方案現況與執行績效」後表示,生醫產業去年整體營業額達5,141億元,成長5.5%,且在國內外的許可證取得都有一定成長,成績非常亮麗;他期許讓台灣成為國際級生醫創新研發樞紐。

科技部提出報告指出,2018年生醫產業民間投資額為552.64億元,投資案達133件,有效帶動國內資本投資的成長,而生技上市櫃公司也有120家,經工業局推薦函之家數也有44家。

值得注意的是,生技上市櫃公司的合併營收已成長至2,524億元,約占整體生醫營業額的一半,比起2017年同期成長11%,顯示生醫產業十年磨一劍逐步展現成果,營收開始成長,不再只停留在燒錢的研發或臨床階段。

而生技上市櫃的市值約8,335億元,其中有18家公司的市值超過百億元,包括大江、中裕、藥華藥、浩鼎。

據統計,去年台灣廠商所開發取得國產藥證共16張,至2019年2月底,赴國際上市取得國際藥證共計6項;醫材研發共49項高值醫材產品獲得美國食品藥品監督管理局的FDA510(K)上市核可,展現台灣生醫產業創新推動的成果。

另我國研發中的新藥於國內外臨床項目有295項,其中獲美FDA許可進入臨床試驗有171項,顯示新藥研發進入收穫期。官員說,日商對我生醫產業展現高度興趣,積極尋求和台灣合作,例如日商以新台幣15億取得益安生醫術後止血裝置授權,日商亦爭取入股太豪生醫取得2成股權;在新興再生醫療,台日合作引進最新免疫調節平台技術。

此外,我國2018年正式加入國際醫藥法規協和會(ICH)成為會員,官員說,該組織是日本、美國、歐盟共同認定的國際標準,要爭取美國食藥局(FDA)許可證,若能先在國內上市符合ICH規範,在醫藥法規可和國際同步不脫節,也可參與醫藥標準制訂,對新藥或醫材出口、國際談判、台灣醫藥水準、產業發展,有很大益處及意義。