寶齡前進歐洲 授權金可期

寶齡富錦(1760)因授權夥伴Keryx被Akebia合併,歐洲商轉計劃也出現變化,公司表示,不管Akebia是否放棄經營歐洲,寶齡都享有授權金,有足夠的籌碼可布局。

寶齡表示,目前與Akebia仍在洽談中,雙方都以歐洲上市為最主要考量,若Akebia放棄歐洲專利權,寶齡將與其他廠商商談再授權事宜,並獨享授權金及銷售權利金。

若Akebia在未來九個月內於歐洲市場授權開賣,將優先在德國、法國、西班牙、義大利或英國其中之一上市,寶齡將可分得部分授權金及銷售權利金;倘若Akebia選擇在九個月後繼續耕耘歐洲市場的授權商轉,寶齡也可獲得一定金額的授權金。

營運表現耀眼寶齡,去年營收14.09億元,年增16.2%,稅後純益1.59億元,年增75.8%,EPS以2.09元改寫新高,董事會也決議配發現金股利1.76元,資本公積發放現金0.04,配息率近九成。

寶齡表示,該公司主力商品拿百磷2018年在美銷售9,600萬美元,年增72.9%,足見其市場潛力,且Akebia與Keryx於2018年12月下旬合併後,初次接手原Keryx市場,短短12天內交出680萬美元的亮眼成績單,預估美國市場2019年應可望維持高成長。