龍燈新藥證加持 營收獲利拚雙增

龍燈-KY(4141)2018年走出谷底,順利轉盈,每股小賺0.61元,經營團隊預期,今年在費用持續控管、新藥證加持與既有產品穩定成長下,將力拚營收、獲利雙增。

過去曾經是百億元營收規模的龍燈,由於營運布局全球,而無法突顯區域經濟效益,加上匯率波動激烈,導致獲利落差頗大,2016年EPS達3.65元,2017年卻出現每股淨損0.1元,去年EPS又成長至0.61元。

龍燈表示,近年內部已積極進行營運結構的大調整,將把有些不具經濟效益的韓國、東南亞等地,逐步減少供量,並考慮委由經銷商生產,其他非主力市場也會考量與經銷商合作的模式,將資源聚焦主力區域,尤其是大陸和歐洲的布局。

龍燈評估,過去幾年在環保要求下,大陸境內的農藥廠已從六千家大降到一千家,帶動市場重整,並因原料價格上漲,推升產品價格出現上升趨勢,吸引外資搶進卡位,掀起一波併購潮。而龍燈在大陸完整的通路布局,也有機會吸引大廠目光,成為併購鎖定標的。

不過,龍燈現階段還是在專心於財務結構調整,除了降低費用率外,也把較低階的殺蟲劑,轉為較具附加價值的殺菌劑與除草劑,預期今年公司銷陸的產品會有5-10%的增長。

另外,屬於利基市場的歐洲,龍燈則持續開發新藥證,加上既有產品成長,預期今年該區域目標增長雙位數。

龍燈截至去年底,藥證再增加至1,769張,比前年底1,643張持續增加,該公司在2018~2022年新增登記的產品預計超過400張,主要是殺蟲劑、除草劑相關產品,是未來重要的成長動能。

龍燈去年營收雖不如前一年,但在樽節費用有成下,營業費用從前一年34.74億元降到30.49億元,帶動本業利益轉正,整體稅後轉虧為盈,每股稅後盈餘0.61元。

以營收比重來看,大陸36.4%、拉丁美洲比重續降到27.1%、北美16%、歐洲14.3%、亞太3.5%及中東/非洲2.8%。以各區域成長來看,歐洲銷售額年增42%、大陸成長6%,拉丁美洲在刻意控制曝險額下,年減22%,北美則大約持平微減1%。